г. Москва

Чонгарский бульв., 4 корп. 2
(м.Варшавская)

info@sanparitet.ru

Наши услуги

Разработка и внедрение системы ХАССП

ХАССП (HACCP) – это система стандартов, система менеджмента качества безопасности пищевой продукции. Расшифровывается аббревиатура HACPP как «Hazard Analysis and Critical Control Points» и переводится как «анализ опасностей и критические контрольные точки».

Стандарты внедрены в связи с созданием Таможенного союза и его Технического регламента, призваны жестко регулировать все производственные процессы пищевой отрасли, контролировать нормативы хранения и реализации пищевых товаров и гарантировать безопасность пищевых продуктов. Система ХАСПП обязательна к внедрению не только на предприятиях, которые производят пищевую продукцию, но и в заведениях общественного питания (все виды кафе, баров, ресторанов), а также рекомендована в сельхозпредприятиях, торговых сетях. 

Порядок внедрения системы ХАССП на пищевом предприятии:

Подготовительный этап. 

  • Выделение ответственных за ХАСПП сотрудников на предприятии или привлечение внешних специалистов
  • Описание используемой продукции (ее безопасности, состава) и виды обработки для уничтожения микроорганизмов (например, заморозка, кипячение и т.д.), необходимые условия упаковки и хранение 
  • Портрет потенциального потребителя продукции
  • Построение блок-схемы всего процесса создания каждого продукта, от получения сырья до транспортировки к месту реализации. Схема должна освещать вопросы хранения, охлаждения, перемешивания, создания формы продукта и т.п.
  • Затем схему сверяют люди, отвечающие за данные технологические процессы.

7 принципов ХАССП (основной этап – необходимо разработать и задокументировать процедуры и обеспечить контроль за их исполнением)

  1. Выявление рисков. Каждый технологический процесс из подготовленный схемы анализируется на предмет возможных рисков, производится разработка мер нивелирования этих рисков.
  2. ККТ – критические контрольные точки. Определяются фазы технологического процесса, которые могут сделать продукт небезопасным.
  3. Установление критических пределов для ККТ, при достижении которых необходимо принять меры предупреждения развития выявленных рисков. 
  4. Контроль (система мониторинга)
  5. Проработка корректирующих мероприятий
  6. Документирование всех стадий и процедур
  7. Разработка процедур по контролю работоспособности системы

От каких рисков призвана обезопасить продукцию система ХАССП?

Прежде всего, применение стандартов ХАСПП должно избавить пищевую продукцию от биологической опасности – патогенных микроорганизмов, бактерий, вирусов и т.п. Несомненно важно убедиться и в отсутствии физических опасностей – инородных материалов в продукте. Химические опасности – еще один фактор, который призван свести к минимуму система ХАСПП. Строгий контроль всех производственных этапов становится залогом качества пищевой продукции и ее безопасности для потребителей. 

Почему нужно разрабатывать и внедрять систему ХАССП? 

  • Снижение изготовления некачественной продукции
  • Экономия ресурсов за счет уменьшения брака
  • Повышение уровня удовлетворенности потребителей
  • Повышение доверия партнеров
  • При прохождении сертификации системы ХАССП появляется возможность выхода на международный рынок.

Законодательная база

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции»

Уполномоченным органом, контролирующим соблюдение организацией принципов ХАССП в Российской Федерации является Роспотребнадзор.

Разработка и внедрение системы ХАССП в г. Москва и МО с помощью организации «САНЭПИДПАРИТЕТ»

Сотрудники нашей компании произведут все необходимые действия для разработки и внедрения системы ХАССП на Вашем предприятии, проведут обучение сотрудников, при желании подадут на оформление сертификата ХАССП. 

У вас остались вопросы?

Вы всегда можете связаться с нашими сотрудниками и получить подробные и предметные ответы на все вопросы