г. Москва

Чонгарский бульв., 4 корп. 2
(м.Варшавская)

info@sanparitet.ru

Наши услуги

Разработка ППК (программы производственного контроля) для пищевых предприятий

Программа производственного контроля фиксирует соблюдение на предприятии санитарно-эпидемиологических норм и правил. Ее основная цель – обеспечить безопасность процесса производства, а также безопасность готовой продукции для потребителей, создать полноценный регламент действий относительно всех опасных факторов производства, последовательности действий персонала в различных ситуациях. 

Разработка ППК строго необходима всем предприятиям, работающим в сфере пищевой промышленности. При проверке в случае ее отсутствия на предприятие могут быть наложены штрафные санкции. Сама программа производственного контроля не имеет законодательно регламентированной формы, но разрабатывается в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил, нормативов и другой официальной документации.

Примерная структура ППК для предприятий пищевой промышленности (индивидуализируется в зависимости от потребностей каждого конкретного предприятия):

  • Назначение работников, ответственных за соблюдение программы на предприятии
  • Описание рабочих мест и специальностей, требующих специальной подготовки
  • Контроль за состоянием рабочих мест
  • Медосмотры сотрудников: периодичность, состав
  • Санитарные нормы и правила при производстве пищевой продукции
  • Методы контроля сырья
  • Методы контроля качества продукции, необходимая периодичность лабораторных испытаний, стандарты контроля, например количество (процент от готовой партии) отбираемых проб готовой продукции и воды, для выявления несоответствий целевым показателям 
  • План минимальных лабораторно-инструментальных исследований 
  • Производственные технологии
  • Правила эксплуатации оборудования
  • Контроль содержания в производимых продуктов вредных веществ (добавок) с целью не допустить превышение безопасного уровня.
  • Учет всех опасных факторов производства
  • Необходимость дополнительного лицензирования/сертификации/аккредитации.

Срок действия ППК

Программа производственного контроля не имеет срока действия, то есть при сохранении исходных условий производства может эксплуатироваться неограниченное время. Однако, если на производстве внедряются новые технологии, изменяются другие параметры работ предприятия, в ППК необходимо внести изменения.

Разработка ППК (программы производственного контроля) для предприятий пищевой промышленности и общественного питания в Москве и Московской области с помощью организации «САНЭПИДПАРИТЕТ»

Программа ППК может быть разработана как непосредственно сотрудниками предприятия, так и внешней организацией. Сотрудники организации «САНЭПИДПАРИТЕТ» уже много лет занимаются разработкой ППК, в том числе для предприятий общественного питания и пищевого производства. Наработанные схемы документов, опыт специалистов и понимание особенностей отрасли позволяют нам разрабатывать необходимую документацию быстро и качественно.

У вас остались вопросы?

Вы всегда можете связаться с нашими сотрудниками и получить подробные и предметные ответы на все вопросы