Роспотребнадзор – это федеральный исполнительный орган, который инспектирует компании из самых различных сфер деятельности на предмет их соответствия санитарному законодательству и соблюдению прав потребителей. Проверка сотрудниками Роспотребнадзора предприятия пищевой промышленности призвана обезопасить потребителей товаров и услуг, а также проверить выпускаемую продукцию и технологические условия на соответствие требованиям и нормам российского законодательства.
Что проверяет инспекция Роспотребнадзора на предприятии пищевой промышленности?
- Правоустанавливающая документация организации, лицензия, регистрационные документы, документы на помещение (собственность/договор аренды), документы руководителя, в присутствии которого будет происходить проверка.
- Договоры на техобслуживание оборудования, вентиляции, проведение дезинфекции/дезинсекции/дератизации.
- Документация в рамках реализации стандартов ХАССП (внедрение данной системы менеджмента безопасности пищевой продукции обязательно в связи с регламентом Таможенного Союза).
- Программу производственного контроля ППК (документация).
- Инспекторы производят забор проб готовой продукции предприятия для последующего лабораторного исследования. Также могут быть взяты пробы воды, смывы с поверхностей, спецодежды и рук сотрудников, оборудования.
- Проверка внедрения в производственный процесс принципов ХАССП и реализация плана ППК. Все прописанные в данных документах действия должны выполняться на производстве. Будьте готовы показать журналы учета, графики уборки и дезинфекции, результаты лабораторных проб. Отдельное внимание уделяется сотрудникам производства: должна соблюдаться личная гигиена, сотрудники должны иметь медицинские книжки и проходить медицинские осмотры по установленному графику.
- Производится анализ сырья и производимой продукции с точки зрения Российского законодательства и регламентов Таможенного союза на отдельные виды продукции. Может быть запрошена документация на сырье, проверена маркировка и упаковка производимой продукции.
- Инспекция осматривает все помещения предприятия, с правом фотофиксации.
По результатам проверки составляется акт с фиксацией всех выявленных нарушений. При наличии грубых нарушений, способных повлечь причинение вреда здоровью и безопасности, на организацию могут быть наложена административная ответственность (штрафные санкции, уголовное дело и приостановление производства).
Плановая и внеплановая проверки Роспотребнадзора
Плановые проверки Роспотребнадзора проводятся раз в три года по утвержденному графику. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте территориального подразделения.
Основанием для внеплановой инспекции служат жалобы потребителей, или получение ведомством информации о нарушениях на предприятии иным способом, а также необходимость контроля выполнения вынесенных ранее предписаний. Внеплановые проверки в области предприятий по производству продуктов и общественного питания могут проводиться без предварительного предупреждения.
Подготовка к проверке Роспотребнадзора предприятий пищевой промышленности по г. Москве, МО и всей территори РФ, с помощью организации «САНЭПИДПАРИТЕТ»
За годы работы в области санитарно-эпидемиологического контроля, наши сотрудники досконально изучили требования Роспотребнадзора к различным предприятия, включая пищевые производства. Мы поможем Вам подготовить весь необходимый пакет документов, проверим корректность каждого из них, при необходимости произведем лабораторные и инструментальные исследования на производстве («САНЭПДПАРИТЕТ» имеет аккредитацию на проведение подобных исследований), чтобы к приходу комиссии быть полностью уверенными в соответствии целевым показателям. Вы можете обратиться к нашим специалистам на любом этапе подготовки к проверке, или в плановом порядке для приведения производства и документации в соответствие санитарно-эпидемиологическому законодательству РФ.